voy a contar un poco como es la elaboración de cerveza casera, el homebrew del título. existen kits en internet que proporcionan todo lo necesario, pero yo me empeciné en hacerlo a mi manera, de tal forma que el primer intento fue un completo fracaso (con malta tostada y lúpulo de dietética, levadura de pan de san honorato y las instrucciones que encontré hace años en algún sitio de internet).
para la segunda tentativa ya me hice con malta, levadura y lúpulo cerveceros, el instrumental, eso si, fue casero. Realmente lo único imprescindible es una olla lo suficientemente grande.
- malteado; no lo hice, compré el grano ya malteado y molido.
- maceración; poner a remojo la malta en agua caliente.
- hervido; del líquido resultante con el lúpulo.
- fermentación; primero durante una semana en un bidón y luego una segunda fermentación en botella o barril de al menos dos semanas.
y además un poco de photoshop para las etiquetas.
el resultado fue mejor de lo esperado, y me considero bastante autocrítico, evidentemente todo es mejorable, y espero que repetible.
para saber más:
La cerveza... poesía líquida (Steve Huxley. Trea, 2006). Una auténtica biblia de la elaboración casera de cerveza, sin recetas pero con el análisis de todos los procesos y estilos cerveceros.
el resultado fue mejor de lo esperado, y me considero bastante autocrítico, evidentemente todo es mejorable, y espero que repetible.
para saber más:
La cerveza... poesía líquida (Steve Huxley. Trea, 2006). Una auténtica biblia de la elaboración casera de cerveza, sin recetas pero con el análisis de todos los procesos y estilos cerveceros.
17 comentarios:
genial, a ver cuándo la probamos otros
:-)
Comprastelu al final eh???? ye buen llibru, un poco demasiáu técnicu pa mi gustu pero muy interesante en ciertos aspectos
Xenial resumen de un llabor non muy fácil, voy dicitelo. Nun dexes de facelo y nun escaezas la versión de branu col trigu duru de los probes jejejeje( ye pa nun desvelar secretos).Keep on brewing
BY THE WAY....
http://www.speltastur.com/ ahí tienes toa la información y contactos necesarios....lo meyor ye que hay granu
Esti Branu excursión por granu.....
keep on brewing
- guaje, tas invitáu pa la prósima.
- chela, tienes razón el llibru ye mui técnicu, pero interesante aunque nun vayas facer cerveza, cuenta coses como de a u le vien l'amargor a la IPA (dry hopping) o el sabor a fumu de la Bamberg.
- lo del trigo hai que facelu, y tamién dir por lúpulo a colloto.
Apasionante, quizás me anime a intentarlo en un tiempo pero la primera vez será con kit prefabricado, no soy tan valiente.
Mientras tanto a ver si me cuelo en una cata jeje
OK voy falar col padre el llaneru pa que me diga cuales son les meyores retames y onde poder coyeles sin que tean contaminaes- hay delles que tan a la vera la carretera y nun se pueden aprovechar.
Programaremos les 2 visites alrodiu unes cerveces dentro una semana o asina ok?
....Olvidabaseme, 20 de agosto fiesta del lupulo y la cerveza en Carrizo de la Ribera ( Lleón)pué ser otra visita interesante.
Chela el Axendas jejejej
- kike, a ver si cuando llegues todavía quedan los "restos de feria"(que explique chela lo que es eso en el lenguaje cervecero-hipercoriano). y suerte, que no te lleve tanto tiempo como a mí ponerte a ello.
- chela, lo de colloto cuando quieras, pero el 20 de agosto me parece que lo tengo comprometido con el mortirolo.
A mí seguro que no me da tiempo a probarla, salvo que el Maestro Armero prepare una remesa para finales de julio...
Pero es interesante el proceso y el esfuerzo artesano. Eso sí, la etiqueta tiene un diseño mucho mejor que muchas de las birras que venden en el hipercore...
http://www.beersofeurope.co.uk/
Mira que cantina igual tenemos ahí la base del club`.Por 30 euros tenemos lotes de varies cerveces, la oferta de ale ye inmeyorable. QWue tiemblen los bares si funcionaaaaaaaaa
jODER NUN PUEO PARAR MIRA ESTI DIRECTORIU: CIENES Y CIENES DE TIENDES DE ALE ON LINE:
http://www.beermad.org.uk/links/sellers
http://images.google.es/imgres?imgurl=http://usuaris.fut.es/~ferminlm/images/cer.jpg&imgrefurl=http://usuaris.fut.es/~ferminlm/pelon2.htm&h=490&w=542&sz=84&hl=es&start=513&tbnid=c0PVIwtWbODC1M:&tbnh=119&tbnw=132&prev=/images%3Fq%3DCERVEZA%26start%3D500%26gbv%3D2%26ndsp%3D20%26svnum%3D10%26hl%3Des%26client%3Dfirefox-a%26channel%3Ds%26rls%3Dorg.mozilla:es-ES:official%26sa%3DN
Esta ye la prueba de que la CACA ya existe. Cobra fuercia l'otru nome
ACCA
jejeje
Tamien topé esto por si te val pal paseu chinu:
http://www.yanjing.com.cn/
http://www.yanjingbeer.com/
www.escartinlam.com/photos/d/4469-2/71Beijing...
www.20minutos.es/data/img/2006/08/18/503446.jpg
vaya buena la foto de las bolsas de la compra, los chinos inventaron la bag conditioned beer. una pena lo de la CACA.
Vete al foro de cervezas del mundo jejejejeje
Joder, cómo pasa el tiempo
Publicar un comentario